ABOUT TEA

ABOUT TEA

お茶の種類とグレード

写真:お茶の種類とグレード

植物としての茶葉は、ツバキ属の常緑樹である「カメリア・シネンシス」というたった1種類の木です。
お茶はこの1種類の木の葉を、どのように酸化発酵させるかによって変化し、紅茶や緑茶、烏龍茶として、それぞれの地域の人々に愛される飲み物になっていきました。

お茶と健康

写真:お茶と健康

紅茶には、タンニン、カフェインを主とするプリン塩基とたんぱく質、アミノ酸、糖、デキストリン、でんぷん、セルロース、ペクチンなどの化学成分をはじめ、葉緑素、カロチノイド、フラボノイド誘導体、アントシアニンなどの植物色素、樹脂酸、有機酸、ビタミン類などの無機成分が含まれ、その味や香りとともに私たちに様々なメリットを与えてくれます。

お茶にまつわる話

写真:お茶にまつわる話

生活に身近な嗜好品として、世界中多くの人々に親しまれている紅茶。そんな紅茶をもっと美味しく楽しむためのエピソードです。

お茶の入れ方

写真:お茶の入れ方

ホットティー、アイスティー(急冷法・水出し法)の入れ方をご紹介します。

ティーアレンジレシピ

写真:ティーアレンジレシピ

お茶を使ったアレンジティードリンク&デザート。
さまざまなバリエーションをお気軽にお楽しみ下さい。

お茶の製法

写真:お茶の製法

お茶は種類によってその製法が異なります。
ここでは紅茶の茶摘から箱詰めまでをご紹介します。

ウィルネスティー

写真:ウィルネスティー

「どくだみ茶」、「ルイボスティー」、「ハーブティー」など、植物の葉、茎、実など植物学的にみて「お茶の葉」ではありませんが、古くからお茶として飲まれている代用茶で、近年、体に優しい健康茶として注目を集めています。ウェルネスティーの捉え方は様々ですが、例えば欧米では緑茶もウェルネスティーとして認知されているようです。また、カフェインを取り除いたデカフェタイプの紅茶もウェルネスティーとしておすすめします。

ティーディクショナリー

写真:ティーディクショナリー

より広く深くお茶を楽しむために、お茶に関する専門用語を解説します。