ABOUT TEA

デコラージュトップページ > ABOUT TEA > お茶の入れ方(アイスティー)

お茶・煮出しミルクティーのいれ方

アイスティーの入れ方(急冷法)

写真:アイスティー

ホットティーの2倍濃いお茶を作り、一気に氷で冷やします。


1充分沸騰した湯を用意する

くみたての新鮮な水道水を強火で沸騰させ、沸騰した状態を約2分程度続けます。

ポイント
アルカリイオン水は不向きです。また、ミネラルウォーター(硬水)も不向きです。
充分沸騰させた水道水が、もっとも適切です。


2ティーポットを温める

沸騰したお湯をティーポットに注ぎ入れ、ポットを充分温めます。

ポイント
紅茶は100度近くではじめて美味しい成分が溶け出すため、ポットに熱をうばわれないようにするためです。


3ポットのお湯を捨てる


4必要な分量の茶葉をポットに入れる

お湯150ccにつき茶葉をティースプーン2杯の割合でポットに入れます。

ポイント
フルリーフ(大きめの茶葉)の場合・・・・・・・・ティースプーン山盛り1杯・・・約3g
ブロークンやCTC(細かい茶葉)の場合・・・ティースプーン 軽く1杯・・・約2.5g
※ フレーバードティーの場合、上記より多めに入れると、香りが引き立ちます。
※ ホットティーの2倍濃いお茶を作る要領になります。


5充分沸騰した湯をポットに注ぐ

茶葉を入れたポットに、沸騰しているお湯を勢いよく注ぎ入れます。


6ポットに蓋をし、抽出を待つ

フルリーフで約2分半、ブロークンやCTCで約2分くらいが目安です。

ポイント
空気をたくさん含むお湯がポットの中で対流を起こし、茶葉の成分が溶け出します。 ※ ホットティーの時より、抽出時間は短めにします。


7氷の沢山入ったグラスに一気に注いで、出来上がり

ポイント
注ぎ入れる際に、グラスに茶葉が入らないように、茶漉しなどをご使用下さい。

アイスティーの入れ方(水出し法)1リットル分

1ピッチャーなどの容器に茶葉をティースプーン5杯(15g)入れる

ポイント
フルリーフ(大きめの茶葉)の場合・・・・・・・・ティースプーン山盛り1杯・・・約3g
ブロークンやCTC(細かい茶葉)の場合・・・ティースプーン 軽く1杯・・・約2.5g
※ フレーバードティーの場合、上記より多めに入れると、香りが引き立ちます。


201.に水を1000cc注ぎ、一晩(7~8時間)置く

ポイント
アルカリイオン水は不向きです。また、ミネラルウォーター(硬水)も不向きです


3容器から茶葉を取り除き、出来上がり


4冷蔵庫で保管し、早めにお飲み下さい