ABOUT TEA

デコラージュトップページ > ABOUT TEA > ティーアレンジレシピ(ティーデザートの作り方)

ティーデザートの作り方

ティーデザートの作り方

チョコフォンデュ アールグレイ風味

チョコフォンデュ

香り高いアールグレイとチョコレートは好相性


材料(8人分)

茶葉 「319 BREAKFAST EARL GREY」 大さじ2
スイートチョコレート 200g
生クリーム 200cc
ラム酒やキリシュなどお好みのお酒 大さじ2
お好みのフルーツ・カステラ・マシュマロ等 適量

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
  2. 手鍋に生クリームと茶葉を入れ、沸騰直前まで温め、茶葉の香りを移します。
  3. チョコレートに2を濾しながら加えます。
  4. ラム酒を加え、滑らかになるまで木べらで混ぜます。
  5. カットしたフルーツやカステラにからめ、お召し上がり下さい。

アレンジ

シリコン型などに流し、冷蔵庫で約1時間冷やしたあと、型から出しお皿に盛り、ココアパウダーをふります。
また、ボウルごと冷蔵庫で1時間ほど冷やし、柔らかいうちにスプーンですくってお皿に盛り付けるのも簡単で楽しい演出に。


パンナコッタ バニラミルクティー風味

003

●●●


材料(材料 (4人分))

板ゼラチン 5g
牛乳 280cc
生クリーム 150cc
茶葉 「115 MAURITIUS VANILLA BOP」 大さじ1
グラニュー糖 60g

作り方

  1. ゼラチンを水に5分ほど浸し、ふやかしておきます。
  2. 手鍋に牛乳と茶葉を入れ、弱火で煮て香りを移します。
  3. 茶こしで漉して250cc用意します。足りなければ牛乳を足してもかまいません。
  4. 洗った手鍋に3の牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れ、砂糖を煮溶かします。
  5. 沸騰直前に固く水気を切ったゼラチンを入れて火を止め、さっと溶かします。
  6. いったん漉して、型に注ぎ分けます。
  7. 冷蔵庫で2、3時間冷やして出来上がり。


TEA JELLY ティーゼリー

002

●●●


材料(材料(4人分))

茶葉 柑橘系のルイボス「701 ROOIBOS LEMON」  茶さじ2杯(6g)
熱湯 240cc
グラニュー糖 大さじ1
板ゼラチン 5g あらかじめ水につけて柔らかくしておきます。
パイナップルジュース 100cc

作り方

  1. 茶さじ2杯(6g)の茶葉をポットに入れ、熱湯240ccを注ぎ、2~3分蒸らした後、漉してボールに入れます。
  2. 1にグラニュー糖大さじ1、ゼラチン5gを溶かします。
  3. 熱が取れたら、パイナップルジュース100ccを加え、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
  4. グラスに盛りつけ、太めのストローを添えます。ジュースのようにストローで飲めるゼリーの出来上がり。


ティーシャーベット

001

●●●


材料(材料(4人分))

茶葉(お好みで) 10g
熱湯 400cc
グラニュー糖 50g
グラニュー糖(シロップ用) 40g
熱湯(シロップ用) 40cc

作り方

  1. 茶葉をポットに入れ、熱湯400ccを注ぎ、2〜3分蒸らした後、濾してボールに入れます。
  2. 1にグラニュー糖50gを溶かします。
  3. 熱が取れたら製氷器に入れて冷凍します。
  4. 熱湯40ccにグラニュー糖40gを溶かし、シロップを作っておきます。

  5. フードカッターに3と4を入れ、ちょうど良い固さになるまで混ぜます。