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2017年春夏シーズナルティーを使ったレシピ

2017年春夏シーズナルティーを使ったレシピ

ダブルグレープフルーツティー

ダブルグレープフルーツティー

グラスの中でジュースとアイスティーがセパレートするおしゃれなドリンクです。作り方はとても簡単。あまり神経質にならなくても自然にセパレートしますから、冷蔵庫にあるフルーツジュースで気軽に作ってみてはいかがですか?


材料(容量350ccのグラス1杯分)

茶葉「4130 PINK GRAPEFRUITS」 茶さじ2杯 5g
熱湯 100cc
100g
氷(グラス用) 100g
ピンクグレープフルーツジュース 大さじ3(45cc)
シロップ 大さじ2(30cc)

作り方

  1. 茶葉をティーポットに入れ、熱湯100ccを注ぎ、蒸らします。
  2. 別のポットに氷100gを入れ、1を濾しながら入れて冷やします。
  3. グラスにグレープフルーツジュース大さじ3とシロップ大さじ2を入れて軽く混ぜ、氷(100g)を入れます。
  4. 2のアイスティーをスプーンやグラスの壁に伝わらせながら静かに注いでいきます。
  5. 比重の関係でジュースとアイスティーが自然にセパレートします。
  6. くし型に切ったピンクグレープフルーツやオレンジスライスを飾ってできあがり。

リンゴジュースやオレンジジュースでもまた違った色合いや風味を楽しめます。


パインココポンチ

パインココポンチ

「4131 PINE COCO」 は、パイナップルとココナッツのフレーバーをきかせたトロピカルなフレーバードティー。このアイスティーでティーパンチを作ってみたら、フルーツと紅茶がぴったり合って、夏らしいさわやかなテイストになりました!


材料(4人分)

茶葉「4131 PINE COCO」 茶さじ2杯 6g
熱湯 150cc
150g
キウイ 1個
マンゴー 1個
パイナップル 1/6個
はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 茶葉をティーポットに入れ、熱湯150ccを注ぎ、蒸らします。
  2. 別のポットに氷150gを入れ、1を濾しながら入れて冷やします。
  3. キウイは輪切り、その他のフルーツは一口大にカットします。
  4. ボウルにフルーツとはちみつを入れてざっと混ぜ、2のアイスティーを注いでできあがり。

生クリームやアイスクリーム、ヨーグルトを添えてもクリーミーで美味しさアップ。


フルーツピューレティー

フルーツピューレティー

缶詰やフレッシュな果物をシロップと一緒にミキサーにかけてピューレにし、アイスティーに合わせる新しいアイデアです! ジュースを使うよりも濃厚でとろりとしたアイスティーができあがります。


材料(容量350ccのグラス1杯分)

茶葉「4132 BE COOL」 茶さじ2杯 6g
熱湯 100cc
100g
氷(グラス用) 100g
洋梨の缶詰 半割1個
シロップ 大さじ2
グリーンぶどう 5個
ライムスライス 数枚

作り方

  1. 茶葉をティーポットに入れ、熱湯100ccを注ぎ、蒸らします。
  2. 別のポットに氷約100gを入れ、1を濾しながら入れて冷やします。
  3. ミキサーやハンドブレンダーで洋梨とシロップをピューレ状にしてグラスに入れ、氷(100g)を入れます。
  4. アイスティーをスプーンやグラスの壁に伝わらせながら静かに注いでいきます。
  5. スライスしたライム、半分に割ったぶどうを浮かべてできあがり。

洋梨の缶詰が手に入りにくい場合は、桃の缶詰でもOK。ミキサーに代わりにフォークの背でつぶした荒濾しのピューレも美味しい!