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2020年春夏シーズナルティーを使ったレシピ

2020年春夏シーズナルティーを使ったレシピ

ブルーラテ

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バタフライピーは、タイなどに生育するマメ科の植物です。お湯を注ぐと青色の液体ですが、レモン汁などの酸を加えるとピンク色に変化し、その変化を楽しむことができます。 ラテにすると、牛乳の白をバックに美しい水色に仕上がります。


材料(150mlのグラス1杯分(1人分))

茶葉(ブルーレモネード) 1g
50cc
牛乳100 cc
砂糖 3g

作り方

  1. 手鍋に茶葉と水を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら牛乳を加え、煮立たせます。
  3. 沸騰直前で火を止め、茶こしで濾します。
  4. 砂糖で甘みを加えてできあがり。
  5. お好みで、ホイップクリームやフォームドミルクをのせます。


ブルーレモネード

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バタフライピーの青いアイスティーにレモン汁を加えると、ブルーからピンクへ変化する楽しい演出ができます。


材料(280mlのグラス1杯分(1人分))

茶葉(ブルーレモネード) 1.5g
熱湯 130cc
50g
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
シロップ 大さじ1

作り方

  1. ティーポットに茶葉と熱湯を入れ、約3分待ちます。
  2. 別の容器に氷を入れ、茶こしで濾しながら注ぎ、冷やします。
  3. グラスにレモン汁、はちみつ、シロップを入れ、よくかき混ぜます。
  4. 氷を入れて、2の青いアイスティーを静かに注ぎます。
  5. 自然にセパレートします。

レモン汁を最後に加えると、ブルーからピンク系の色への変化が見られます。


ブルーカルピス

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カルピスと合わせれば、ちょっとレモン風味のあおむらさき色のドリンクができあがります。


材料(280mlのグラス1杯分(1人分))

茶葉(ブルーレモネード) 1.5g
熱湯 130cc
50g
カルピス 大さじ3

作り方

  1. ティーポットに茶葉と熱湯を入れ、約3分待ちます。
  2. 別の容器に氷を入れ、茶こしで濾しながら注ぎ、冷やします。
  3. グラスのカルピスの原液をしずめておきます。
  4. 氷を入れて、2の青いアイスティーを静かに注ぎます。
  5. 自然にセパレートします。