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2021年春夏シーズナルティーを使ったレシピ

2021年春夏シーズナルティーを使ったレシピ

マンゴーレモンアイスティー

マンゴーレモン①HP用.JPG

暑い夏、アイスティーにするととびきり美味しいマンゴーティー。明るくきれいな水色が特徴の、インドのドアーズ産紅茶をベースにしました。適度なコクと渋みの少ない口当たりがマンゴーのトロピカルな香りを引き立てます。レモンの香りでよりすっきり爽やかに。マンゴージュースと合わせてデザートのように満足感アップ。


材料(300cc程度のグラス1杯分)

茶葉「4154 MANGO LEMON TEA」 茶さじ1杯3g
熱湯 150cc
50g
マンゴージュース 45cc
シロップ 大さじ1
レモンスライス 数枚
ペパーミント 適量
グラスに盛る氷 適量

作り方

  1. ポットに茶葉と熱湯を入れ、約3分蒸らした後、茶こしで濾します。
  2. 氷を入れて混ぜ、冷やします。
  3. グラスにマンゴージュースとシロップを入れて軽く混ぜ、氷を盛ります。
  4. アイスティーを静かに注ぎ入れます。
  5. レモンスライスやミントを飾ります。


黄桃烏龍アイスティー

黄桃烏龍①HP用.JPG

麦茶のように香ばしく楽しめる焙煎強めのウーロン茶に、黄桃の甘く濃厚な香りをつけました。冷たく冷やして、甘みをつけずにそのままで美味しい。たくさんのフルーツスライスを浮かべたフルーツティーならさらに美味しい! ここでは、黄桃の缶詰とナタデココを小さな角切りにして、タピオカのように太いストローで吸い込めるようにしました。


材料(300cc程度のグラス1杯分)

茶葉「4155 YELLOW PEACH OOLONG」 茶さじ1杯3g
熱湯 150cc
50g
シロップ 大さじ2
黄桃缶詰(5ミリ角にカットしたもの)  大さじ2
ナタデココ(5ミリ角にカットしたもの) 大さじ2
レモン汁 少々

作り方

  1. ポットに茶葉と熱湯を入れ、約3分蒸らした後、茶こしで濾します。
  2. 氷を入れて混ぜ、冷やします。
  3. グラスに黄桃、ナタデココ、シロップ、レモン汁を入れて混ぜ、氷を盛ります。
  4. アイスティーを注ぎ入れてひと混ぜします。


ベリージャスミンミルクティー

ベリージャスミン①HP用.JPG

上品な花の香りが女性に人気のジャスミンティー。ラズベリーの香りをつけた緑茶とブレンドしたら、甘くてやわらかい春にぴったりな印象のティーになりました。渋みが少なく甘みを感じる茎茶をブレンドしています。熱湯でさっと抽出してホットでも、氷で急冷してアイスティーでも美味しいお茶です。 予想外にミルクティーもおいしいのです。紅茶のミルクティーとは違い、マイルドでやさしい飲み口でクセになりそうです。


材料(約250cc程度のカップ1杯分)

茶葉「4156 RASPBERRY JASMIN」 茶さじ2杯 5g
100cc
豆乳 150cc
砂糖 8g
冷凍ラズベリーまたはフリーズドライラズベリー 適量

作り方

  1. 手鍋に茶葉と水を入れ火にかけ、沸騰してきたら豆乳を加えます。
  2. 再び沸騰したら、茶こしで濾して、マグカップに注ぎます。
  3. 緑茶は長く煮出すと渋みが出ますので、さっと煮ます。
  4. 砂糖を加えて軽く混ぜ、冷凍ラズベリーやフリーズドライラズベリーを飾ります。