ABOUT TEA

デコラージュトップページ > ABOUT TEA > ティーディクショナリー

ティーディクショナリー

さ行

水色(すいしょく)

ティーカップに注いだ茶の色のこと。水色、香り、味の3つの要素が紅茶の品質の決め手となる。茶葉の種類によって濃い水色や薄い水色があるが、いずれも明るく澄んで冴えた輝きのある美しい色がベスト。

スコーン

スコットランド生まれの素朴な菓子パンの一種、または大きめに焼いた四つ切の一つをいう。1870年スコットランドでは、来客用のお茶受けの焼き菓子としてスコーン、ショートブレッド、ビスケット、それにケーキなどを焼いて供した。イギリスでティータイムに食べられる、ポピュラーな焼き菓子のひとつ。ジャムやクロテッドクリームをたっぷりのせて食べる。

ストレーナー

茶漉し。