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ティーディクショナリー

ま行

水出し法

アイスティーの作り方の一種で、常温の水でじっくりと抽出する方法。急冷法に比べると渋みが少なく、クリームダウンしにくいのが特徴。

ミディアムグロウン

スリランカの標高670~1300mの地域で生産される紅茶。渋みは少ないものの風味は強く、コクのある芳醇な香り。代表はキャンディ。

ミルクティー

紅茶にミルクを入れたアレンジティー。正しくはティ・ウィズ・ミルク。鍋で煮出す「ロイヤルミルクティー」やスパイスをブレンドする「チャイ」などもミルクティーの一種。硬水のヨーロッパでは、紅茶の水色や風味を補うためにミルクや砂糖を入れることが一般的となったとも言われている。ミルクに含まれるカゼインのアミノ酸が紅茶に加わることで旨みが増し、脂肪分が舌に膜を張ることで渋みを感じにくくする作用もある。ミルクを紅茶より先に入れるか、後に入れるかという論争は、イギリスで果てしなく続いている平和な論争である。