今月の新提案

デコラージュトップページ > 今月の新提案(2010年5月 アイス豆乳黒蜜チャイ)

今月の新提案(2010年5月 アイス豆乳黒蜜チャイ)

908

豆乳黒蜜チャイ

商品:
908 Teatulia CTC
商品詳細はこちら

そろそろ街中では半袖姿が登場し、冷たい飲み物がとても美味しく感じられる季節となってきました。慌しかった新学期が落ち着き始める5月には、甘く冷たいチャイで一息ついてみてはいかがでしょうか。洋菓子・和菓子問わず、スィーツとも相性の良い簡単ドリンクをご紹介します。

HEALTH

低脂肪・高たんぱく質で、ヘルシー志向の方にも人気の高い豆乳で作るチャイはさっぱりした飲み口に仕上がります。
豆乳は通常の「無調整豆乳」と、飲みやすく加工された「調整豆乳」とありますが、今回は調整豆乳を使用しています。

RECOMMEND

黒蜜は紅茶に入れると重く沈み込むので、セパレートティーとして見た目にも楽しむことが出来ます。
煮出しミルクティーには短時間で成分が出やすいCTC製法の茶葉が最適です。
※CTC製法…ティーディクショナリーで詳しく説明しています。

RECIPE

(1人分)アイス豆乳黒蜜チャイ

  1. 手鍋にティースプーンに軽く2杯(約5g)の茶葉と水50ccを入れ、中火にかけて煮だします。
  2. 煮立ったら150ccの豆乳を加え、再沸騰したらすぐ火を止めます。茶漉しなどを使っていったんポットに移します。
  3. たっぷり氷を入れたグラスに注いで、黒蜜をティースプーン2~3杯お好みの量加えて出来上がりです。
  4. 【ひとくちメモ】
  5. コクを出す場合は豆乳を多めに、あっさり仕上げるなら水を多めに、お好みで調節して下さい。
  6. 豆乳の代わりに牛乳で作るとよりコクが増します。
  7. 甘みはお砂糖、はちみつ、黒糖などお好みのものでもお試し下さい。