今月の新提案

デコラージュトップページ > 今月の新提案(2012年7月 手作りジンジャーエールアイスティー)

今月の新提案(2012年7月 手作りジンジャーエールアイスティー)

118の複製

手作りジンジャーエールアイスティー

商品:
118 NILGIRI BOP
商品詳細はこちら

今月は、定番人気のジンジャーエールを手作りで楽しんでみてはいかがでしょうか。 しょうがをすりおろして煮出して作るジンジャーシロップをお好みのアイスティーと炭酸水で割っていただきます。

RECOMMEND

しょうがをすりおろして、お水とお砂糖やはちみつで煮詰めてシロップを作ります。しょうがの風味を強く出すと、ハードな辛口に、弱めに出すとソフトに、しょうがの量やすりおろしの具合で辛みを、お砂糖の量で甘さを調節できます。作ったジンジャーシロップはホットティーに加えて、しょうが紅茶にするなど使い方も様々です。

TASTE

シロップを割る紅茶は、今回は118 NILGIRI BOPを使用しています。ジンジャーシロップのパンチに負けない、コクのあるしっかりとした紅茶との相性が良いようです。お好みでダージリンやキーマンなどその他のお茶でもお試し下さい。

RECIPE

手作りジンジャーエールアイスティー

  1. 【ジンジャーシロップの作り方】材料:
    〔辛口の場合〕しょうが 1片(約100g)、砂糖70g、水300cc
    〔甘口の場合〕しょうが 1片(約100g)、砂糖150g、水300cc
  2. 皮をむき、すりおろしたしょうがと砂糖、水を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、中火で10分煮詰め、茶漉しでこして冷蔵庫で冷やしておきます。
    ※しょうがはすりおろしではなく、細かく刻むと辛みが和らぎます。
  3. 【ジンジャーエールアイスティーの作り方】(約2人分)
  4. ティースプーン軽く2杯(約5g)の茶葉をポットに入れ、沸騰したお湯150ccを注ぎ、約2分蒸らしたら、適量の氷を入れたポットに注ぎ、アイスティーを作ります。
  5. グラスに、適量の氷、ジンジャーシロップ大さじ2杯(30cc)、アイスティー70cc、炭酸水30ccを順に加えて出来上がりです。
    ※シロップとアイスティー(炭酸水)1:4が目安です。
  6. 仕上げにレモンを絞ったり、スライスレモンを浮かべたり、ミントを飾ったりしても。