今月の新提案

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今月の新提案(2013年9月 手作り紅茶シロップ)

クイックアイスティ

商品:
水出し5分クイックアイスティー  ティーバッグ 
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水出し5分クイックアイスティーには様々な活用法があります。ただ5分水に浸すだけの、その名の通りクイックアイスティー。熱湯で抽出してコストダウンしたアイスティー。牛乳で割って、手鍋を使わない手間なしロイヤルミルクティー、等々。 今月は、このティーバッグを使った紅茶のシロップをご紹介します。これがあれば、様々なティードリンクメニューに展開可能です。

TASTE

普通のガムシロップ同様、砂糖と水(紅茶液)の量は1:1。そのまま舐めるとととても甘いですが、これをソーダや牛乳で割っていくと、程よい甘さに仕上がります。

RECOMMEND

このシロップは、10倍程度の飲み物で割ってください。シロップ15ccを150ccで割るというように。ソーダや牛乳、飲むヨーグルトなど、無糖か甘さ控えめのドリンクで割るのがコツです。

RECIPE

牛乳で割れば、ティーラッテ。飲むヨーグルトで割れば紅茶のラッシーができあがります。ソーダで割るときは、レモン果汁やスライスをプラスしてください。清々しさが増して、より一層魅力的な風味になります。
グラスにこのシロップとフルーツの角切り、氷を置き、スプーンを伝わらせてゆっくりソーダを注げば、セパレートした美しいティーソーダカクテルもできます。
紅茶シロップのレシピは下記を参考にしてください。

  1. 鍋に水500ccを入れて火にかけ、沸騰したら水出し5分クイックアイスティーを1個入れ、約2分弱火にかけます。
  2. ティーバッグを取り出し、グラニュー糖500gを加え、煮溶かします。
  3. 粗熱をとって冷蔵庫に保管します。
  4. 冷蔵庫で1週間程度保存できます。