今月の新提案

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今月の新提案(2014年4月 アールグレイのカスタードクリーム)

紅茶のカスタード トライフル

紅茶のカスタード瓶

商品:
319 BREAKFAST EARL GREY
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カスタードクリームは、卵や牛乳の素朴な風味がする、みんなが大好きなクリームです。 アールグレイの紅茶を使ってアレンジしてみたら、ぐっと洗練された良い香りのクリームができあがりました。

TASTE

はじめに、牛乳にアールグレイの香りをつけて、卵や砂糖に混ぜ込んでいきます。
甘くて優雅なアールグレイのミルクティーを、卵に混ぜていくイメージです。
色がしっかりついて、コクが出る 319 BREAKFAST EARL GREYの茶葉を使用します。

RECOMMEND

カスタードクリームさえ作ってしまえば、その他の材料は切るだけの簡単デザートをおすすめします。
イギリスのデザート トライフル(Trifle)。カスタード、フルーツ、スポンジケーキ、ホイップクリームを層ににして重ね、混ぜながらいただきます。
スポンジにはシロップや洋酒をしみこませることもあります。

RECOMMEND 2

カステラとフルーツをサイコロ状に切って、クリームをたっぷりのせるだけでも十分。
クリームがあまったら、ジャムの空き瓶に詰めて、パンにぬったり、パンケーキにトッピングして楽しみましょう。

RECIPE

アールグレイのカスタードクリーム
材料(5~6人分)
牛乳 300cc
卵黄 3個分
砂糖 80g
薄力粉 30g (ふるっておく)
茶葉(319 BREAKFAST EARL GREY) 10g
お湯 30cc

  1. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、お湯でふやかした茶葉を加え、沸騰直前まで温め、濾しておきます。
  2. ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 薄力粉も加えて混ぜ、1のミルクティーを少しづつ加えながら、溶きのばします。
  4. 別の鍋に3を入れ、木べらを絶えず動かしながら、焦がさないように中火にかけます。
  5. とろみがつけばできあがり。バットなどに移して、表面をラップでおおい、乾かないようにして冷まします。
  6. トライフルは、スポンジ(カステラでも)、好みのフルーツ、カスタードクリーム、ホイップクリームなどを色とりどりにミックスしてみましょう。