今月の新提案

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今月の新提案(2014年9月 栗のティラミス)

ティラミス長方形.jpg

商品:
4115 PUMPKIN & MARRON
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毎年秋になると大人気のマロン紅茶。今年はかぼちゃのフレーバーも加えて、バージョンアップしました。 エスプレッソを浸したスポンジケーキにマスカルポーネチーズクリームを重ねたイタリアンデザートティラミスはご存じですね。 パンプキンマロンの紅茶を濃く抽出して、エスプレッソ代わりに使ってみました。手に入りやすいクリームチーズにマロンクリームを混ぜて、モンブラン風に仕立てました。

TASTE

紅茶液は、そのまま口にすると苦くて大変な濃さですが、スポンジケーキの甘さやクリームの濃厚さとちょうどよくマッチします。
たっぷりスポンジケーキにしみこませましょう。

RECOMMEND

栗のチーズクリームは、コクがあって甘くてやや酸っぱくて、得も言われぬ美味しさです。
紅茶のエスプレッソのビターな苦みと合わせることで、お互いを引き立てあいます。
少し冷蔵庫に入れて、落ち着いた頃が食べ時です。大きな器に盛って、テーブルで取り分けてもいいでしょう。

RECIPE

(5~6人分)
茶葉 PUMPUKIN&MARRON 10g
熱湯 150cc
スポンジケーキまたはカステラ 3~4切れ
クリームチーズ 100g
マロンクリーム 100g
生クリーム 200cc
砂糖 20g
ココア 適量

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ、3分蒸らして濾しておきます。
  2. 生クリームに砂糖を加え、ゆるめに泡立てておきます。
  3. ボールにクリームチーズとマロンクリームを入れて、よく混ぜます。
  4. 泡立てておいた生クリームの半量も加えて、さっと混ぜます。
  5. 器にサイコロ状に切ったスポンジケーキを敷き、紅茶のエスプレッソをしみこませます。
  6. マロンチーズクリームをのせ、残りの生クリームを重ねます。
  7. 最後にココアをふってできあがり。