今月の新提案

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今月の新提案(2014年10月 アップルミルクティー 塩キャラメル風味)

キャラメルグラス2個正方形.jpg

商品:
4116 APPLE CINNAMON CHAI
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アップルティーの人気が復活しているようです。フォションのアップルティーを知る世代には懐かしく、知らない世代には新鮮に感じるようです。ブームが再来するほどに月日がたってしまったようです。 シーズナルティーの「4116 アップルシナモンチャイ」を使って、濃厚なミルクティーを作りましょう。 ゆるめに泡立てたフレッシュクリームと、塩キャラメルソースをのせて、秋から冬にかけて何度も飲みたくなるおいしいデザートティーです。

TASTE

りんごとシナモンはベストな相性。シナモンには天然の甘みがあり、りんごの香りを引き立てます。
クローブ、カルダモン、ピンクペッパーを控えめに加えて少しスパイシーに仕上げました。

RECOMMEND

塩キャラメルソースは、パンケーキやアイスクリームにかけたり、りんごの甘煮にからめたり、いろいろなデザートに応用できますし、カフェラテやロイヤルミルクティーに添えて、カフェのようなドリンクも楽しめます。

RECIPE

塩キャラメルソース(カップ2杯程度)
三温糖 250g
水 50cc
生クリーム 100cc
無塩バター 100g
塩 大さじ2

  1. 電子レンジでバターを溶かし、生クリームも沸騰しない程度にあたためておきます。
  2. 手鍋に三温糖と水を入れ、中火にかけます。
  3. ときどき鍋を回しながら、砂糖を溶かし、焦がしていきます。
  4. ぐつぐつあめ色に煮詰まってきたら、バターと生クリームを加えます。
  5. スプーンで混ぜながら、弱火で5分煮詰めます。
  6. 塩を加えてさらに混ぜ、火からおろします。
  7. 生クリームなどがダマになっていたら、濾しておきます。
  8. アップルシナモンチャイの茶葉を使ってミルクティーを作ります。
  9. 生クリームと塩キャラメルソースをのせてできあがり。