今月の新提案

デコラージュトップページ > 今月の新提案(2015年11月 ジンジャーチャイゼリー)

今月の新提案(2015年11月 ジンジャーチャイゼリー)

ジンジャーチャイゼリー

4123 VANILLA GINGER CHAI

商品:
4123 VANILLA GINGER CHAI
商品詳細はこちら

11月も終盤に差し掛かり寒さも日に日に厳しくなってきました。こんな季節はスパイスの効いたチャイなどが飲みたくなります。 今回は、今年のシーズナルティー「バニラジンジャーチャイ」を使ったデザートをご紹介します。

TASTE

バニラジンジャーチャイは、ジンジャーやカルダモン等5種類のスパイスにバニラがほのかに香る紅茶です。このお茶をゼリーにし、ミルキーなソースと合わせることで、紅茶の苦み、スパイスの香り、ミルキーな甘みがうまく調和した少し大人なゼリーに仕上がりました。

RECOMMEND

ゼリーはこの季節には身体を冷やしてしまうのではと敬遠されがちですが、紅茶・スパイス・生姜等身体を温めてくれる材料を使うことでこの季節にもピッタリなスイーツになりました。
トッピングはナツメグ等の他のスパイスやナッツ類を添えてもお勧めです。

RECIPE

(4人分)
★ゼリー★
茶葉 4g
熱湯 350cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 5g
★ソース★
コンデンスミルク 大さじ2
牛乳 大さじ1
しょうがのしぼり汁 大さじ1/2

シナモンパウダー 適量

  1. 茶葉に熱湯を注ぎ、3分蒸らして濾しておきます。
  2. 鍋にグラニュー糖と紅茶を入れ、グラニュー糖が溶けたらふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。
  3. カップに注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。
  4. ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
  5. ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、ソースを添えて、お好みでシナモンパウダーを振りかけてお召し上がりください。