今月の新提案

デコラージュトップページ > 今月の新提案(2015年12月 紅茶のホットサングリア)

今月の新提案(2015年12月 紅茶のホットサングリア)

ホットワイン

商品:
105 ASSAM FOP
商品詳細はこちら

今年は暖冬とはいえやはり夜は冷え込みます。クリスマスまであと1週間。イベントの多い何かと忙しいこの時期ですが、疲れた時には暖かな紅茶でホット一息つきたくなります。 今回はフルーツを紅茶とスパイスで煮込んで作る紅茶のホットサングリアをご紹介します。 皆が集まるパーティーのメニューにもピッタリです。

TASTE

コクのあるアッサムティーはミルクにも良く合いますが、スパイスや煮込んで甘みを増したフルーツにもぴったりです。お茶で煮込んでトロっとなったフルーツも一緒にお召し上がりください。寒い季節にお勧めのデザートティーです。

RECOMMEND

フルーツやスパイスはお好みで、お好きなものを使ってください。今回使用したフルーツの中でもりんごは特におすすめですが、その他にはみかんやパイナップル、ドライプルーンなどを入れても美味しく仕上がります。フルーツを多めに使って冬のフルーツポンチのようにお召し上がりいただくのもお勧めです!

RECIPE

(2人分)
茶葉(アッサムティー)・・・・・・・6g
水・・・・・・・・400cc
りんご・・・・・・・1/2個
オレンジ・・・・・・・・1個
乾燥なつめ・・・・・・・・6個
シナモンスティック・・・・・・・・1本
クローブ・・・・・・・・6個
はちみつ・・・・・・・・・約大さじ1

  1. 鍋に水を入れ火にかけます。
    茶葉はお茶パックに入れておきます。
    りんご、オレンジは皮をむき1口大にカットしておきます。
  2. お湯が沸いたら、お茶パック、りんご、オレンジ、なつめ、シナモン、クローブを加えます。
  3. 3分ほど経ったら茶葉を取り出します。
  4. 更に5分ほど煮込んだらはちみつを加え、火からおろして完成です。