今月の新提案

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今月の新提案(2016年12月 クリーミーアジアンチャイ)

クリーミーアジアチャイ

商品:
105 ASSAM CTC
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紅茶にシナモンやジンジャー、カルダモン、クローブなど数種類のスパイスを加えて煮込んだチャイラテは、コーヒーチェーンでも人気のドリンクメニューです。スパイスティーは苦い、薬草の香りがするとかつて日本では敬遠されがちでしたが、牛乳や豆乳で煮込み、砂糖やシロップと一緒に提供されることで、マイルドでスイートな人気の飲みものになりました。

TASTE

ココナッツミルクを使って、とろり濃厚でクリーミーなチャイを作りましょう。エスニックな風味のスパイスミルクティーです。ここではシナモン、クローブ、カルダモン、スターアニス(八角)、ピンクペッパーを使いましたが、入れるスパイスはお好みでお選びください。ハチミツたっぷり、コクのある甘さに仕上げました。

RECOMMEND

大粒のブラックタピオカや白玉団子、あずきなどを加えて、温かいお汁粉のように召し上がってみてください。

RECIPE

材料(4人分)
ココナッツミルク 1/2缶(200ml)
牛乳 100ml
シナモンチップ ティースプーン1杯or シナモンスティック1本を割る(約4g)
スターアニス 2個
カルダモンホール 6粒
クローブ 10粒
ピンクペッパー 20粒
茶葉 ティースプーン1杯(約3g)
ハチミツ 40g

  1. すべての材料を鍋に入れ、最初は中火で、煮立ってきたら弱火で4~5分煮込みます。
  2. 茶こしで濾してできあがり。
  3. お好みでお団子、ブラックタピオカ、あずき、雑穀などをトッピングしてお召し上がりください。
  4. 冷めるとココナッツミルクの成分が固まることがあります。
  5. ココナッツミルクはブランドにより固さが違いますので、もし濃厚すぎると感じたら牛乳を足して加減してください。