今月の新提案

デコラージュトップページ > 今月の新提案(2017年8月 抹茶あずきシェイク)

今月の新提案(2017年8月 抹茶あずきシェイク)

IMG_2452.JPG

商品:
抹茶ラテミックス
商品詳細はこちら

「抹茶ラテミックス」は、牛乳に溶かすだけですぐに抹茶ラテができあがる便利なミックスパウダーです。 くるくるとよくかき混ぜると、冷たい牛乳にもよく溶けます。 水で濃く溶いて抹茶シロップを作り、和風シェイクを作りました。

TASTE

通常の4倍の濃さで水に溶かし、抹茶シロップを作ります。このままではとても苦いですが、たっぷりのアイスクリームや生クリームと混ぜるとほろ苦くちょうどよい甘さになります。

RECOMMEND

抹茶シロップ、アイスクリーム、あずき、栗などをグラスに重ねて和風パフェを作りましょう。今回は、アイスクリームにやわらかく泡立てた生クリームを混ぜて、シェイクにしました。

RECIPE

材料(1人分)
抹茶ラテミックス 10g
水 25cc
生クリーム 50cc
砂糖 3g
アイスクリーム 1カップ(120ml前後)
ゆであずき 大さじ2
氷 適量

  1. 抹茶ラテミックスに水を加え、スプーンでよくかき混ぜて溶かしておきます。
  2. 生クリームに砂糖を加え、ボールの底を氷にあてながら、やわらかいクリーム状に泡立てます。
  3. アイスクリームに生クリームを混ぜてやわらかくします。
  4. グラスにゆであずき、抹茶シロップを入れます。氷を適量しずめ、ゆっくりアイスクリームを注ぎます。
  5. 抹茶ラテミックスを茶こしでふりかけ、栗などをトッピングして飾り付けます。