今月の新提案

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今月の新提案(2018年2月 バニラチャイプリン)

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商品:
115 MAURITIUS VANILLA BOP
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モーリシャス島のバニラティーで作るロイヤルミルクティーは風味豊かでとてもおいしいのですが、これにシナモンやジンジャー等スパイスを加えて煮込んでみたら、ピリッとアクセントの効いた大人の味になりました。パンナコッタ風に仕立ててキャラメルソースをかけていただきます。

TASTE

チャイには定番のスパイス達、シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーを多めに使いました。生クリームや牛乳がスパイスの刺激をソフトに包み込み、刺激的でなく、マイルドに香ります。甘くてとろけそうなミルクティーのパンナコッタです。

RECOMMEND

リング型に流し込んで切り分けたり、プリンカップやマグカップに入れてもOK。キャラメルソースととても相性がよいので、たっぷりかけてお召し上がりください。

RECIPE

生クリーム 200cc
牛乳 200cc
茶葉(115 MAURITIUS VANILLA BOP) 茶さじ山盛り2杯(5g)
シナモンチップまたはパウダー 茶さじ1杯(2g)
カルダモンホール 5,6粒(2g)
クローブ 14,15粒(1g)
ジンジャーチップまたはパウダー 茶さじ1/2杯(1g)
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
熱湯 大さじ2
キャラメルソース 適量

  1. 手鍋に茶葉、スパイス類、熱湯大さじ2を入れて火にかけ、牛乳、生クリームを加えます。
  2. 沸騰直前で火を止め、茶こしで濾します。
  3. 粉ゼラチンを加え混ぜ、溶かします。
  4. グラニュー糖を加え混ぜ、溶かします。
  5. 粗熱が取れたら、水でぬらした型に流し入れます。
  6. 冷蔵庫で冷やし固め、型から抜いて、キャラメルソースをかけます。