今月の新提案

デコラージュトップページ > 今月の新提案(2018年12月 ルイボスチョコチャイ)

今月の新提案(2018年12月 ルイボスチョコチャイ)

IMG_0174.JPG

商品:
703 ROOIBOS CHOCO ORANGE
商品詳細はこちら

オレンジの香りのルイボスティーを使って、ホットチョコレートとミルクティーの中間のようなホットドリンクを作りました。オレンジとチョコレートはとにかく好相性。濃厚すぎないさっぱりした冬のドリンクです。

TASTE

チョコレートは少なめにつかい、さっぱりした後味に仕上げています。2倍のチョコレート使えば、とろりと濃厚、リッチなホットチョコレートになります。

RECOMMEND

最近は、様々なカカオの産地や配合率でチョコレートを購入できますので、お茶と相性の良いチョコレートを探すのも楽しいですね。

RECIPE

<材料>2人分
チョコレート 15g
茶葉(703 ROOIBOS CHOCO ORANGE) 8g
熱湯 150cc
牛乳 200cc
砂糖 15g

  1. ティーポットに茶葉を入れ、熱湯150mlを注いで3分蒸らし、茶こしで濾しておきます。
  2. 手鍋に1の茶液を煮立て、チョコレートと砂糖を入れて、スプーンで混ぜながら溶かします。
  3. 牛乳を加えてさらに混ぜ、吹きこぼれる直前で火を止めます。